Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

Приданое невесты: списки и правила

Историческое и современное представления о приданом невесты

В процессе планирования торжества бракосочетания, не следует забывать и о совместном быте, который неизбежно наступит сразу же после свадьбы. Для того чтобы облегчить жизнь девушки после того, как она выйдет замуж, наши предки собирали приданое. Однако является ли подобного рода обряд актуальным в наши дни? Следует ли применять его для сегодняшних свадеб? Команда наших специалистов попыталась ответить на эти и другие вопросы, касающегося свадебного приданого невесты.

Исторические аспекты

Понятие приданого невесты уходит корнями вглубь веков. Изначально его собирали именно для того, чтобы облегчить заботы девушки по дому и привнести свой вклад в новую семью. Все дело в том, что на Руси женщины не работали, а соответственно, денег в семью принести не могли. Тем не менее, сразу же после свадьбы на хрупкие плечи невесты возлагалась большая ответственность - поддержание порядка в доме, воспитание детей, приготовление пищи, хранение личных вещей жениха и многое другое. Само собой, выполнять все эти функции очень сложно без соответствующей материальной базы, которой и являлось приданое. Более того, у наших предков существовал строгий перечень вещей, с которыми девушка должна была приходить в дом своего супруга после свадьбы. В этот список входили именно те материальные ценности, отсутствие которых делало быт совершенно невозможным. В приданое невесты в обязательном порядке входило:

  • одежда. У девушки должно было быть два полных комплекта одежды на летнее и на зимнее время года;
  • пара подушек и одно одеяло;
  • полный комплект постельных принадлежностей;
  • вышиванки;
  • разнообразная кухонная утварь и посуда. Она могла изготавливаться из разных материалов, но обычно сырьем служила древесина;
  • разнообразные украшения и деньги.

Стоит отметить, что процесс подготовки приданого невесты был необычайно важен для наших предков. Они старались собрать как можно лучшее приданое для своих дочерей, так как их пугала перспектива опозориться перед семьей жениха. Именно поэтому многие семьи занимались сбором всего необходимого с самого рождения девочки. Если речь шла о знатных семьях, то приданое вполне могло обеспечить невесту всем необходимым до самой старости.

В качестве места сбора всех необходимых вещей выступал сундук. Именно в него годами складывались вещи, украшения, и прочие элементы «стандартного набора». Впоследствии эта традиция канула в лету, однако сейчас возрождается снова – многие мебельные компании наладили производство красивых сундуков разного размера, предназначенных для того, чтобы хранить в них что-то важное.

Приданое невесты в современном мире

В связи с тем, что в современном мире все чаще случается ситуация, в которой мужчина сам полностью обеспечивает семью, традиция сбора приданого исполняется все реже и реже. Однако стоит учесть тот факт, что после переезда к жениху, невеста все равно может столкнуться с нехваткой определенных вещей – их может не быть просто по причине того, что во время холостяцкой жизни мужчины они были ему не нужны. В таких случаях о некоторых составляющих приданого все-таки стоит подумать.

Сегодня есть две категории вещей, входящих в приданое невесты. Из них можно сформировать традиционный и полный список. В традиционный будет входить только то, что должно быть в приданом согласно народным идеалам и принципам, а в полном – вещи, которые действительно могут пригодиться в нынешнем быту.

В список вещей из традиционного приданого девушки входят:

  • комплект постельных принадлежностей;
  • набор полотенец;
  • скатерти и салфетки;
  • посуда и кухонная утварь.

В принципе, вышеперечисленных вещей будет более чем достаточно для того, чтобы произвести впечатление, на родственников мужа придя к ним в дом не с пустыми руками. Они в любом случае однозначно оценят такой поступок. Само собой, в такой ситуации абсолютно все составляющие приданого должны быть абсолютно новыми и ни разу не использованными. Покупка всех этих вещей может обойтись в копеечку, так что если вы хотите минимизировать финансовый урон – просто начните все скупать заблаговременно. Также это можно поручить, к примеру, родственникам, и сэкономить свое время.

Полный список вещей, который должны входить в приданое, куда более широкий, нежели традиционный. В полный должно входить все, с помощью чего можно обеспечить домашний уют. Среди них могут быть как разнообразные декоративные аксессуары, так и вещи, имеющие реальное практическое применение.

Посуда

Кухня – это место, где невесте придется проводить много времени. Поэтому будет очень неплохо, если невеста позаботится о своем комфорте в будущем. В качестве приданого подойдут наборы тарелок и столовых приборов (как для праздников, так и для повседневного использования), а также наборы кастрюль, сковородок и другой утвари.

В спальню

Обстановка спальни новоиспеченных молодоженов очень важна. Именно поэтому очень желательно запастись качественным постельным бельем, полотенцами, подушками и одеялами. Не стоит забывать и о себе любимой. Будет неплохо, если в приданом найдется место для роскошного нижнего белья, а также пеньюаров и халатов – они станут неотъемлемыми атрибутами вашей супружеской жизни.

Бытовая техника

Реалии современного мира диктуют свои правила, так что быт без качественной техники представить невозможно. Именно поэтому часто приданое невесты включает в себя разнообразные бытовые приборы. Это могут быть как незначительные устройства вроде блендера или тостера, так и стиральные машины, плазменные телевизоры. Все зависит от материального состояния семьи невесты, а также состояния квартиры, в которой проживает жених.

В идеале, все вышеперечисленные элементы приданого должны быть новыми, однако это правило не должно в обязательном порядке касаться бытовой техники, а также разнообразных элементов декорирования.

Из всего вышесказанного можно заключить, что составление приданого может не только потребовать серьезных финансовых вложений, но и отнять огромное количество времени. Именно поэтому планировать покупку всего необходимого нужно заблаговременно. Стремиться купить все подешевле также не стоит – вам предстоит пользоваться своим приданым в течение многих лет, так что все должно быть как можно более качественным.

Расскажи друзьям про этот пост —